首页 >> 工商资讯 >> 正文

八届州委第十轮巡察全面进驻动员



西双版纳州工商联合会   发布时间:2019-11-18 08:51:27              字体:

根据州委统一部署,八届州委第十轮巡察于11月11日正式启动。州委派出5个巡察组,对州委党校、西双版纳报社、州社会科学界联合会、州文学艺术界联合会4个单位开展常规巡察;对州发展改革委、州政务服务管理局、州商务局等31个优化营商环境领导小组成员单位开展专项巡察;对州市场监督管理局、州教育体育局(含州一中、州二中、州民中)2个单位开展巡察“回头看”。目前,州委5个巡察组已全部进驻被巡察单位,开展巡察工作。

巡察组分别与被巡察部门(单位)党组织主要负责人进行了见面沟通,召开了巡察动员会。在动员会上,州委巡察组组长通报了本轮巡察的主要任务、工作方式和有关要求,州委巡察工作领导小组、州委巡察办有关同志传达了州委书记陈玉侯在听取八届州委第九轮巡察工作情况汇报时的重要讲话精神,对巡察工作提出了要求。被巡察单位党组织主要负责人作了表态讲话。

本轮对州委党校、西双版纳报社、州社科联、州文联4个具有事业单位、新闻媒体、舆论阵地等多重属性的党组织开展巡察,是州委贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作精神的重要体现,也是对意识形态工作,以及文化体制改革、媒体融合发展等方面监督检查的重要举措。巡察组将重点检查各被巡察党组织认真学习党中央、国务院和省委、省政府以及州委、州政府关于这些领域的政策文件,把握工作要求和政策尺度,紧盯责任不放,查找政治偏差,推动解决问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党中央和省委、州委的有关部署要求,认真检查被巡察单位加强党的全面领导、加强党的建设、推动全面从严治党、强化巡视巡察整改等方面的情况,确保党的路线方针政策、党中央决策部署和省委、州委有关要求得到贯彻落实。

本轮巡察同时对州优化营商环境领导小组成员单位进行专项巡察,是州委落实“两个维护”的具体行动。巡察期间,巡察组将坚决落实政治巡察要求,坚持问题导向,聚焦营商环境建设中,企业和群众感受最直接、反映最强烈的“堵点”“痛点”“难点”问题,着力发现并推动解决企业税费负担重、企业融资难融资贵、企业用地难用人难、项目落地难、服务企业和群众不到位、干部作风不严不实、审批效率不高等突出问题,推动“营商环境提升年”各项举措落实落细落地。

本轮巡察还对州市场监督管理局、州教育体育局开展巡察“回头看”,深入检查上轮巡察反馈整改落实情况,严格对照巡察反馈意见、问题清单,全面盘点、逐项检查,既看整改取得的实际效果,更看整改中存在的问题。对州市场监督管理局重点检查机构改革和职能整合是否到位;是否大力推进质量提升、促进优化营商环境、构建新型市场监管体系,提高服务水平;是否以习近平总书记“四个最严”重要指示精神,依法加强食品安全、药品安全、工业产品质量安全、特种设备安全监管。对州教育体育局,重点检查是否落实党的教育方针,推进教育公平;是否强化教师队伍管理,培养高素质教师队伍;是否采取积极有效措施推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育等;是否存在教育管理混乱,欺辱未成年人等严重阻碍教育事业发展的不正之风和在招生、采购、基建等重点领域是否存在违规违纪问题等。

为贯彻落实《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,本轮巡察期间,将派出1个选人用人专项巡回检查组,对州委党校等6个党组织同步开展选人用人专项检查。重点检查选拔任用干部是否坚持政治标准、坚持党的领导、坚持正确导向,是否遵守干部工作政策、程序,是否切实纠正选人用人不正之风,各类专项清理整治整改落实是否到位等内容。

巡察期间,州委巡察组设立了专门值班电话和邮政专用信箱。

6370940374637820125537759.png



返回首页】 【打印】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明