首页 >> 工商联信息 >> 正文

震惊丨今年勐腊已受理毁林案件155起!有图有真相!



西双版纳州工商联合会   发布时间:2020-08-11 09:53:37              字体:

      今年以来,勐腊县森林公安局共受理毁林案件155起(刑事案件30起,破10起;行政案件125起,办结76起)。其中:图斑案件22起(涉及14个图斑,刑事案件6起;行政案件16起)。

       6月26日,接县林草局移送易武镇、象明乡辖区疑似种茶毁林违法违规图斑186个,截止目前共排查121个。


余某非法占用农用地案

2019年12月19日

勐腊县森林公安局接到西双版纳易武州级自然保护区管护所移交图斑案件线索。经查明,暂住勐腊县易武镇曼腊村委会曼洒矿山的村民余某于2011年(具体时间不详)进入当地人称“薄荷塘”的林区内毁林开垦种植茶叶700余株,并且一直管理至今。

QQ截图20200811094421.jpg

经云南西双版纳州林业司法鉴定中心鉴定,余某在易武镇当地人称“薄荷塘”的林区内毁林种茶涉案面积为:9306.67㎡(13.96亩),现场位于西双版纳易武州级自然保护区林权界限范围内。被砍伐和围剥的63株林木的活立木蓄积量为1.85m³。


对违法嫌疑人余某处理情况:

犯罪嫌疑人余某于2020年5月14日被勐腊县森林公安局刑事拘留,6月16日被逮捕,现该案已移送起诉。

QQ截图20200811094620.jpg


刘某非法占用农用地案

2019年12月19日

    勐腊县森林公安局接到西双版纳易武州级自然保护区管护所移交图斑案件线索。经查明,暂住勐腊县象明乡倚邦村委会麻栗树村小组的村民刘某于2011年4月进入当地人称“薄荷塘”的林区内毁林开垦种植茶叶2000余株,并且一直管理至今。 

QQ截图20200811094742.jpg

    经云南西双版纳州林业司法鉴定中心鉴定,刘某在易武镇当地人称“薄荷塘”的林区内种茶占用林地现面积为:9046.67㎡(13.57亩)。现场位于西双版纳易武州级自然保护区林权界限范围内。被砍伐和围剥的62株林木的活立木蓄积量为14.168m³。


对违法嫌疑人刘某处理情况:

犯罪嫌疑人刘某于2020年5月14日被勐腊县森林公安局刑事拘留,6月16日被逮捕,现该案已移送起诉。




滕某某擅自开垦林地案


2020年7月3日

勐腊县森林公安局民警在调查核实勐腊县林草局移交的疑似违规卫星图斑线索中,发现勐腊县象明乡曼庄村委会新寨小组的滕某某存在侵占林地的情况。滕某某在未经批准、未办理林业相关许可手续的情况下,于2010年10月份(具体时间不详),到勐腊县象明乡倚邦村委会弥补小组附近地名为“马头梁子”的地方用锄头种植茶树,并一直管理至今。滕某某侵占林地面积为5.83亩(3885㎡),现场位于集体林范围内。

QQ截图20200811094903.jpg


对违法嫌疑人滕某某处理情况:

1、责令停止违法行为;2、限期3个月内恢复原状;3、处以每平方米2元的罚款,计7770元。

QQ截图20200811095008.jpg


这些真实的案例告诉我们

贪图一时的利益

最后受苦受罪的还是自己

对破坏生态环境和自然资源的行为

应当在执法司法上采取

更加严格、严密的方式 

使违法犯罪者充分认知

违法行为应付出的沉重代价

才能以儆效尤

震慑那些破坏生态环境的跃跃欲试者



来源:

勐腊县非法侵占林地种茶毁林等破坏

森林资源违法违规问题专项整治工作

领导小组办公室

勐腊县森林公安局


监制:刘林华

主编:斯斯龙、黄 俊

编辑:胡冰清



返回首页】 【打印】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明