首页 >> 工作研究 >> 正文

州总商会组团参加“二00二年四邻国国际文商展销会”情况汇报



西双版纳州工商联合会   发布时间:2018-05-02 11:20:44              字体:

    为推动澜沧江——湄公河次区域各国经济技术合作与发展增进民间商贸往来,落实经济四角2001年年会达成的共识,泰国北部十府商业协会,于2002年9月28日至10月6日,在清迈市七百周年纪念综合体育场举办了“四邻国国际文商展销会”。应泰国9—10区商会四角经济区发展委员会的邀请,经报州人民政府同意,西双版纳州总商会组织了以参展商、考察人员、景洪市歌舞团等为主组成的150人西双版纳州代表团参加了此次盛会。现将我州代表团参展情况汇报如下:
    一、基本情况及成果
    “二00二四邻国国际文商展销会”由泰国北部十府商业协会主办,由云南省商会、老挝国家总商会、缅甸联邦国家工商会协办,清迈府商会具体承办。展会的宗旨是促进四角经济区四国之间的睦邻友好关系,加强相互间文化、商贸及服务方面的交流。
    本届展销会设室内展位400余个,室外展位100余个,邀请中、缅、老、泰四国1000余名客商参展。展品有日用百货、家用电器、烟酒、糖茶副食品、医药保健品、五金机械、陶瓷、装饰建材、摩托车、汽车、汽车装饰、农业技术、花卉、水果、通讯器材等上千种产品。期间,召开了“经四联研讨会”,泰国副总理功•塔帕兰西到会致开幕词。会上,四国代表就经济四角的合作与发展进行了研讨。
    我会组织了州内外60家个体、企业和单位参加展洽,订购室内展位18个,室外展位1000平方米。在展销期间,州招商办、西双版纳任达航运有限责任公司、景洪市外贸公司、西双版纳裕达公司、西双版纳金水有限公司、州电业商行的展位前,人头攒动,客商云集,前来洽谈咨询的人络绎不绝。除展品外,展销品全部卖完,有的产品开馆的第一天就被抢购一空。景洪市普乐经贸有限责任公司与泰商签订了太阳能销售协议,金额为150万元。江苏镇江银絮纺织原料公司与泰商达成了供货协议。广东人和商行与泰商签订了小家电、保健品销售协议,金额为260万元。在室外展位中,我会组织的45家江西景德镇陶瓷,生意较为火爆,带去参展的陶瓷销售一空。开始时愁眉不展的老板们最后笑了,他们喜笑颜开地问:“什么时候再举办?”。展会结束十多天后,景德镇陶瓷又委托商会组织他们到泰国展销。在本届展销会上,我州代表团成交额达1060万元,其中:现货成交650万元,协议金额为410万元。展会期间,景洪市歌舞团与泰、老、缅三国文艺团体同台演出,互相切磋。由于我方精心准备,节目安排通俗易懂,演员表演技艺精湛,演出获得了圆满成功,受到了主办方和外国同行的一致好评。
    二、主要体会和收获
    1、展销会自始至终得到了泰国政府及当地政府的高度重视,各方面给予积极的支持、配合,使展销会能顺利如期举行。
    2、展销会由商会独立承办,用企业行为方式运作办会,政府职能部门不参与,只为其协调服务。
    3、展销会参展客商分高、中、低档。高档的以大企业、大公司、知名品牌为主,中档的一般企业、公司、不知名品牌产品为主,均安排在室内较好的主要展厅,低档的安排在临时搭建的展位。收费按不同档次收取,较为灵活。
    4、除展销商品外,还开展了丰富多彩的文艺表演。如每晚举行一场四国文艺团体参加的具有各国风情的歌舞表演晚会,文艺搭台,经济唱戏,促进了各国间的文化交流。
    5、从参展的企业、公司看,他们对展销会较为重视,非常注重宣传、推销自己,宣传资料、物品印制精致,舍得下本钱。
    6、“走出去”展销,使我们的会员企业看到了商机,寻求到了合作伙伴。通过这次“展销会”,促成部分国内企业在泰国设点经销。
    7、通过组织这么庞大的代表团参加此次展销会,进一步提高了西双版纳的知名度。同时,与清迈云南会馆、泰国各府商会以及老挝、缅甸商会之间建立了良好的关系,使社会看到了商会的独特作用。
    8、这次赴泰参展,在州委、州人民政府的领导下,以及省商会的关心、支持下,在有关部门的积极配合下,经过我会全体同志的努力,圆满完成了参展任务,达到了与周边邻国进一步增进友谊、加强合作、促进商贸文化交流的目的,为我州进一步扩大开放、“走出去”发展和参与中国——东盟自由贸易区建设起到了积极的促进作用。
    三、存在的问题和建议
此次组团参展,由于我会人员少,经费缺乏,工作中有一些不尽如人意的地方,主要表现在以下几个方面:一是商会人少,队伍过大,顾此失彼,在为企业服务上,做得还不够到位;二是州内企业参展数少于州外企业;三是对境外市场信息了解得不够,致使部分企业的参展产品不对路。
    通过参加此次展销会,参展企业认为,中、老、缅、泰之间互补性强,希望能更多的参加此类活动,不断寻求商机,开拓市场。为此,我们提出如下几点建议:
    1、党委、政府应高度重视我州对外开放、“走出去”发展和参与中国——东盟自由贸易区建设,并充分发挥好工商联作为民间商会的积极作用。
    2、在参加此类活动中,政府应给予工商联(商会)一定的活动经费。
    3、商会作为民间组织,在涉外经济活动中应走在政府前列。政府及职能部门不宜出面或办不好的事,民间商会应当积极承担,以民促官,以官带民,两轮驱动。
    4、我州今后举办“边交会”时,应大胆借鉴国外承办此类活动的运作方式,即“民间行为,政府资助,以会养会”,使“边交会”这一品牌更具活力。同时,建议把我们的“边交会”与周边邻国举办的展销会连在一起,“走出去”发展。


返回首页】 【打印】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明