首页 >> 工作研究 >> 正文

关于对我州民营橡胶加工业发展情况的调查报告



西双版纳州工商联合会   发布时间:2018-05-02 11:20:44              字体:

    近年来,州委、州政府高度重视橡胶产业发展,将其作为加快新农村建设、发展集体经济、促进农民增收的重要产业来抓。目前,在全州形成了种植、管理、加工、销售为一体的经营格局,成为我州农业生产中种植规模最大、经营范围最广、整体效益最好、经营层次最高、从业人员最多、比较优势最明显的支柱产业,为我国橡胶事业的发展,以及国民经济建设和边疆稳定做出了重要贡献。
    民营橡胶加工企业作为我州橡胶产业发展中的重要组成部分,从无到有,从小到大,从弱到强,为我州橡胶产业的发展壮大、农民增收、扩大就业和增加财政收入起到了积极的促进作用。
    一、我州天然橡胶基本情况
    截止2011年末,全州橡胶种植面积为431万亩,12223.7万株,其中开割面积为230.6万亩,5955.7万株,全年干胶产量28.3万吨(占全国总产量68.7万吨的41.2%)。全州直接从事橡胶产业的人员有13万人,涉及全州农村农业人口近40万人。在全州农民人均纯收入5327元中,天然橡胶占2886元,占纯收入54%。
    二、我州民营橡胶加工业基本情况
    (一)我州民营橡胶加工厂现状
    截至2012年末,全州共有规模大小不一的橡胶加工厂93个,其中,国有经济经营49个,民营经济经营44个。在44个民营胶厂中,有11个已因经营管理不善、资金问题等原因处于停产、半停产、转产状态,目前生产经营正常的有33个。
    我州民营橡胶加工企业创建于1973年,在二十世纪八十年代逐渐得到发展,在二十世纪九十年代达到顶峰,当时全州共有大小民营胶厂200多个。由于民营加工企业运作不规范,存在“小、散、脏、乱、差”及严重的环境污染问题,极大地扰乱了全州民营橡胶加工企业的正常生产经营秩序,也损害了胶农的利益。为维护胶农的利益,提高民营橡胶产品的声誉,保证用户的利益,压缩胶厂数目,改变混乱的橡胶加工业局面,恢复橡胶加工业的正常生产秩序,我州从1995年3月开始,对小胶厂进行了清理整顿。对未经审批擅自建厂,未办理工商营业执照和税务登记证,未取得土地、环保部门批准乱建的小胶厂,一律按照国家的法律、法规进行彻底的清理。经过十多年的清理整顿、资源整合、资产重组,目前全州仅有民营橡胶加企业44个,年生产标准胶10万吨左右。
    此外,由于全州橡胶加工企业主要生产标准胶,属于农产品加工项目,适用增值税率为13%。因此虽然产值、营业收入数额较大,但因从农户收购胶水的价格与加工成标准胶销售的价格差价不大(一般一吨标准胶原料收购价与加工后销售价格价差在3000元左右即可产生税收,但实际差价在1000—2000元之间),以致于造成无税可征,税收倒挂。全州仅靠生产轮胎专用胶(适用增值税率为17%)可收取增值税及企业盈利后征收企业所得税,企业纳税金额较小,对全州财政收入贡献力度较小。以景洪市为例,截至2011年末,全市橡胶制品加工企业为27个,从业人员为972人。当年生产标准胶11万吨,累计实现工业增加值26642万元,现价总产值154642万元,工业销售产值35771万元,营业收入152788万元,利润总额3388万元,上交税金仅为400万元。
    (二)我州民营橡胶加工业存在的问题
    1、由于民营橡胶加工受制于资金、技术、人才、原材料等因素,全州民营橡胶加工企业大部分属小微企业。在加工规模上,民营橡胶加工厂规模小而分散,多数年产干胶在1万吨以下。产业链短,产品单一,技术含量低,创新能力弱,缺乏知名品牌,产品附加值不高,市场竞争力弱,企业生存空间小。
    2、产品结构不符合市场需求,产品质量不能满足用户需要。目前全州天然橡胶产品主要以5号、10号标准胶为主,但我国天然橡胶的消费市场中约70%用于轮胎制造业,大量需要的是10号、20号标准胶、烟片胶和轮胎专用胶。
    3、市场机制不完善,无序竞争造成企业不必要的损失。目前我州的橡胶市场一部分仍处于分散销售、无序竞争的状态。各民营橡胶企业因规模、管理水平、产品质量、市场开发、营销策略和信息掌握等方面的差距,产品销售价格不但波动幅度大,而且企业之间差异也大,因而造成在市场收购、销售环节上不必要的经济损失。部分村寨农户为解决卖胶难问题,增加收入,纷纷在村寨私建生胶片加工点,也影响了民营橡胶加工企业的原料收购。
    4、融资难。由于生产经营规模小,加之部分加工企业缺乏银行所需的担保物,导致民营橡胶加工企业难以在银行融资,也不能很好的利用银行的信托产品。如果通过小额贷款公司和风险投资公司融资,则融资成本较高,企业财务负担较重。
    5、用地难。由于历史原因,我州的大部分民营胶厂为便于生产经营,减少中转环节,加之橡胶加工属高污染行业,一般都未进入工业园区,建在远离城镇规划区外,接近胶源的地方。而政府的工业用地指标基本集中在工业园区内,因此,大部分胶厂无法办理土地证,难以形成资产到银行抵押。
    6、企业生存环境恶化,生存形势严峻。周边厂群关系恶化,影响企业生产经营。由于在天然橡胶加工过程中,容易产生废水、废气,胶厂虽投入资金兴建污水、废气处理设施,监测数据也基本达标,但仍会对周边环境形成较小影响,为此影响到与周边居住群众的厂群关系。如2012年10月,景洪农场管委会广龙生产队2组职工,就曾以周边的3个经市政府批准从原机场搬迁过去的胶厂(天正公司福顺胶厂、暻勐胶厂、腾龙胶厂),以在生产加工过程中出现臭气影响身体健康为由,对工厂进行长时间的围堵,不准胶厂职工、物资及前来卖胶水的胶农进出,并向每个胶厂强行索要赔偿20万元。经景洪市委、市政府,嘎洒镇党委、镇政府、市公安局、市环保、信访局及景洪农场管委会等相关部门负责人和工作人员耐心劝说后,农场职工才陆续撤离现场。这件事在外来投资者中造成了不良影响。由于我州民营橡胶加工企业受资金、技术、人才、原材料等因素限制,企业规模小,生产经营举步维艰,有些小胶厂难以维持,只好另寻出路。在全州49个国有经营的橡胶企业中,除云南农垦集团的23个及地方的4个外,其余22个胶厂均被南博、中化安联、海南橡胶、广东农垦等省外国有大型企业以收购、承包、租赁等形式生产经营。(虽然部分民营胶厂由于产权关系无法办理变更手续,实际上生产经营已由国有企业全盘接手,但上报统计数据时仍按民营企业上报。)
    7、管理人员、技术人员、技术工人缺乏,人力成本增加。由于我州缺乏天然橡胶加工管理、技术方面的学校和培训机构,虽有热作所等科研机构,但服务对象主要针对云南农垦集团所属的加工企业,民营橡胶加工企业一般需从州外引进人才和技术工人,造成企业人力资源成本支出增加。
    三、对加强我州民营橡胶加工业管理的建议
    根据州人民政府制定的《云南省西双版纳傣族自治州天然橡胶管理条例实施办法》相关规定,结合我州民营橡胶加工企业实际,特提出如下建议:
    1、鼓励和支持民营企业投资建立一个集科研开发、储运中转、贸易物流配送于一体的橡胶行业综合体,抢占发展先机。充分利用我州毗邻世界最大天然橡胶产区,以及地处东盟经济线“桥头堡”位置的区位优势,结合物流、信息流、资金流,以优质服务为基础,建成一个具有产品交易、仓储物流、会展商务、信息平台、中介融通、科研教育、新能源示范七大功能的橡胶行业综合体。
    2、鼓励经济实力雄厚的民营橡胶加工优势企业对经济实力较弱的加工企业进行整合,走规模化、标准化、集约化经营道路。各级政府应积极鼓励优势企业建设橡胶精加工项目,在项目审批、土地供应、厂房建设等方面给予支持和优惠。对因历史原因形成的多家橡胶加工企业用地难问题,请州政府责成相关部门尽快帮助企业完善用地手续,积极给予办理土地使用证。
    3、拓宽融资渠道,加大信贷金融支持力度。建议州政府协调州内各金融机构制定支持民营橡胶加工业发展的措施和办法,同时进一步完善银政、银企交流合作机制。
    4、建议各级政府对州外投资者在我州投资新建橡胶加工厂或对原民营橡胶加工厂整合(购买、承包、租赁)时,要对其可行性方案进行认真的论证、评审、审批,引导和规范外来投资者将项目和公司落地在我州,实现产地征税,以增加当地财政收入。
    5、建议由州政府出面,充分整合云南农垦橡胶公司资源,争取其资源能够充分利用。在进行资源整合时,应吸收当地民间资本进入。
    6、建议利用区位优势和境外替代种植政策,争取向国家、省申报建立国家级橡胶战略储备基地,从周边国家进口天然橡胶等紧缺战略性物资,以弥补国内需求不足问题。
    7、充分利用州职业技术学院、各县市职业高中等学校资源,设置橡胶专业,帮助民营橡胶加工企业加强人才培训。


返回首页】 【打印】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明