首页 >> 工作研究 >> 正文

对我州工商联组织积极推动民企参与新农村建设工作的调查



西双版纳州工商联合会   发布时间:2018-05-02 11:20:44              字体:

    建设社会主义新农村是党中央从贯彻科学发展观,全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面的高度作出的重大决策。工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,作为政府管理非公有制经济的助手,响应党中央的号召,发挥自身特点和优势,组织、引导和支持民营企业积极参与社会主义新农村建设,既是一种不可推卸的社会责任,也是新时期民营企业应承担的社会责任,是新形势下光彩精神的延伸和发展,更是民营企业发展的良好机遇。
    一、工商联组织、引导和支持民营企业参与新农村建设的情况
    根据全国工商联《关于组织、引导和支持民营企业参与社会主义新农村建设的意见》、省工商联《关于组织、引导和支持民营企业参与社会主义新农村建设的实施意见》、州委、州政府《关于推进社会主义新农村建设的实施意见》精神,结合非公经济发展的实际,我州工商联组织积极组织、引导和支持民营企业参与社会主义新农村建设,并把推动此项工作作为工商联重点工作来抓。在建设社会主义新农村活动中,发挥“桥梁纽带”作用,引导民营企业自觉地把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,激发民营企业参与社会主义新农村建设的热情。
    一是通过组织学习宣传,提高民营企业参与新农村建设意识。全国、省工商联以及州委州政府关于新农村建设相关文件出台后,全州工商联积极行动起来,通过专题学习、座谈会、走访等形式及时向全体会员企业进行了传达学习。根据实际,州工商联研究制订了《关于组织、引导和支持民营企业参与社会主义新农村建设的实施意见》。指出参与新农村建设,是民营企业家不可推卸的社会责任。在社会主义新农村建设的产业支撑上、在农村的开发性扶贫上,民营企业大有可为。要求广大会员认真学习《中共中央国务院推进社会主义新农村建设的若干意见》精神,积极投身于社会主义新农村建设。号召民营企业要充分发挥自身优势,积极投入到新农村建设中来。通过组织学习宣传,使广大非公有制经济人士认识到“新农村建设是一场广泛、深刻和重大的经济和社会建设活动”,民营企业的发展得益于党的改革开放政策,也得益于广大农村农民和农民工的奉献,民营企业应该“致富思源,富而恩进”,按照“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”的要求,积极响应州委、州政府的号召,为新农村建设贡献一份力量。
    二是为加强对全州民营企业参与社会主义新农村建设的组织领导工作,成立了以州工商联主席为组长,专职副主席、企业家副主席、各县(市)工商联主席为副组长的全州工商联组织引导民营企业参与社会主义新农村领导小组。
    三是结合我州实际,民营企业主要通过光彩惠农、以资助农、龙头企业带动等形式积极参与社会主义新农村建设。如西双版纳大兴有限责任公司投入资金20万元,资助400多名贫困学生上学。捐赠5240本字典给贫困山区学生,在部分乡镇建立了“大兴量贩图书馆”。景洪恒信对外贸易有限公司于2007年投入资金2300万元,新建勐腊县大沙坝水库坝后电站,直接参与新农村的电气化建设。西双版纳为民牧业有限公司先后在全州嘎洒、勐罕、勐阿、勐捧等16个乡镇村寨及农场生产队扶持发展了一批养猪专业户、重点户,累计养猪规模达4万余头,共扶持养殖户1000户。勐腊县勐远大展水泥有限责任公司向勐远村委会城子村民小组捐助水泥190吨。景洪永盛实业有限公司作为全州一市两县的13200户农民橡胶原料的收购大户,于2007年投入巨资对该公司的橡胶加工厂进行了技术革新与设备改选更新,使生产能力大幅上升,新增生产能力达2万吨,使胶农增收近亿元。据统计,近几年来,全州民营企业共吸纳安置农民工1.5万人,投资2450万元改善农村的基础设施,为各类公益事业捐款捐物250万元,免费为农民工举办各类培训,培训人数达5000人次。
    二、工商联在组织、引导和支持民营企业参与新农村建设中存在的问题和不足
    近年来,全州工商联组织虽然在动员和组织民营企业参与社会主义新农村建设方面做了一些工作,但还存在一些问题和不足,主要体现在以下几方面:
    一是思想不够解放,认识不到位,有畏难情绪。认为工商联组织无具体职能手段,许多具体事务需通过职能部门来完成,只能被动地做一些宣传、引导工作。因此,工作上缺乏主动性、创造性。
    二是宣传教育引导力度不够。因此,使部分民营企业对中央关于建设社会主义新农村的重大意义认识不足,为建设新农村服务的责任感和使命感不强。
    三是没有建立完善相应的工作机制和组织协调机制。在组织、引导和支持民营企业参与新农村建设中,州工商联没有充分发挥工商联组织网络优势,在加强与政府部门之间的工作联络,以及推动相关工作方面做得不够。
    四是组织、引导民营企业参与新农村建设的形式较为单一。在组织、引导过程中,没有发挥好各类民营企业自身优势,找准切入点和结合点,使民营企业没有在适宜的领域或方面发挥其应有作用。
    五是在组织、引导工作中,没有广泛收集具有带动力的民营企业的典型事迹;对全州涉农民营企业的基本情况掌握不够;在示范点上,没有大力发展以龙头企业为骨干、中小企业参与的企业集群示范基地。
    三、对工商联组织、引导和支持民营企业参与新农村建设的建议
    建设社会主义新农村建设是党和国家提出的重大战略决策和历史任务,是一项长期性、系统性的民心工程。我们要以科学发展观为统领,解放思想,抓住机遇,乘势而上,破除唯条件论和“等、靠、要”的思想,充分发挥工商联“五大作用”,着力探索组织、引导和支持民营企业参与新农村建设的新方式、新方法和新途径,不断延伸和拓宽民营企业参与新农村建设渠道,进一步开创民营企业参与新农村建设的新局面。
    一要深化宣传教育引导,进一步提高民营企业参与社会主义新农村建设的认识。密切与新闻媒体的联系与合作,多渠道、多角度、全方位宣传民营企业参与新农村建设的社会意义和重要作用,宣传在新农村建设中涌现出的先进企业、先进人物、先进事迹、典型案例和成功经验。
    二要以学习贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神为契机,紧紧抓住当前经济发展较快、社会稳定和谐的有利时机,结合州委、州政府《关于推进社会主义新农村建设的实施意见》的总体部署和目标任务,逐步完善相应的工作班子,落实工作责任,强化协调。
    三要营造民企参与新农村建设的环境。通过积极协调有关职能部门,进一步贯彻落实省、州出台的一系列支农、惠农、扶农、促农政策措施,进一步提高民营企业参与社会主义新农村建设的积极性,努力营造民营企业参与新农村建设的良好政策环境。
    四要建立协调机制,在服务上进一步加大力度。在州委、州政府的重视和支持下,结合全州非公有制经济发展实际和建设新农村的具体要求,为民营企业提供更加直接和周到的服务。同时,逐步建立健全与政府部门的工作联系机制,加强协调和沟通,形成促进民营企业健康发展,支持民营企业建设新农村的工作合力。
五要抓好先进典型宣传示范工作。在全州范围内选好具有带动力的民营龙头企业和民营示范企业,广泛宣传他们的业绩,使其他民营企业学有榜样,赶有目标。大力发展以龙头企业为骨干、中小企业参与的企业集群示范基地,用点上的经验带动和推进面上的工作。
    六要不断创新工作思路,改进工作方法。以激发、引导、保护好民营企业家参与新农村建设积极性为基础,以充分调动、支持、鼓励非公经济人士参与新农村建设为突破口,以建设现代农业为首要任务;以政府为主导、村民为主体、项目为重点,把光彩事业、扶贫开发、农业产业化与社会主义新农村建设结合,采取挂村帮扶、整村推进等方式,推动社会主义新农村建设。
    总之,新农村建设是一项光荣、伟大、长期、艰巨的历史任务。我们要以科学发展观为统领,认真贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神,分析新情况,探索新思路,提出新举措,充分发挥工商联的独特优势,组织、引导更多的民营企业以不同的方式支持和参与社会主义新农村建设,为建设社会主义新农村而努力奋斗。


返回首页】 【打印】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明