首页 >> 工作研究 >> 正文

西双版纳州非公有制企业党建工作调研报告



西双版纳州工商联合会   发布时间:2018-05-02 11:20:44              字体:

    根据州委组织部《关于报送非公有制企业党建工作调研报告及经验典型材料的通知》要求,现将我州非公有制企业党建工作情况报告如下:
    一、非公有制经济发展的基本情况
近年来,州委、州政府出台一系列促进非公有制经济又好又快发展的政策措施,非公有制经济快速发展。非公有制经济成为促进我州经济增长、优化经济结构、增加财政收入、扩大社会就业的主要途径,成为我州市场经济中最具有活力的经济成分和促进全州社会经济跨越发展中不可缺少的重要力量。
    据统计,截至2009年底,我州共有非公有制经济30556户, 同比增长13%;从业人员9.1万人,同比增长9%;上缴税金6.5亿,同比增长27.5%;完成经济增加值50.6亿,同比增长20.5%,占全州GDP的38.2%;在476户非公有制企业中,已建立党组织87个,其中,基层党委3个,党总支1个,党支部64个,联合党支部19个,共有党员2137人。我州非公有制经济发展呈现以下几个特点:
    (一)非公有制经济不断发展壮大。2009年,我州有非公有制经济组织30556户。其中,个体工商户27466户,新增3422户,出资金额88109.24万元,同比分别增长14.23%和30.56%;私营企业3090户,新增289户,注册资本386353万元,同比分别增长10.23%和26.3%。
    (二)拉动税收高位增长。我州非公有制经济上缴税金6.5亿,占全州总税收的30%,成为全州税收增长的主要力量。
    (三)促进就业率不断提高。截至2009年底,全州非公经济从业人员9.1万人,其中,个体工商户55653人,新增8100人 , 同比增长17%;私营企业32919人,新增3732人,同比增长12.8%。共安置下岗职工2500人,同比增长54%。非公有制企业已成为我州就业和再就业的主渠道,为维护社会稳定发挥了积极作用。
    (四)对全州经济社会发展贡献不断增大。2009年,全州非公有制经济增加值50.6亿元,占全州生产总值的比重由2005年的29%提高到2009年的38.2%。上缴税金6.5亿元,占地方财政一般预算收入的40%。非公有制经济已成为财政平稳较快增长的重要支撑。
    (五)在繁荣市场、满足人民生活需求方面发挥了不可替代的作用。非公有制经济提供了全州城镇80%以上蔬菜、肉类、水产品、禽蛋、水果等生活必需品的供给,并在服务、商业零售、交通运输、旅游等行业中显示出明显优势。
    (六)成为我州实施“走出去”战略和扩大对外开放的生力军。我州外贸企业基本是非公有制企业。2005以来,我州对外经济贸易年均增长22.8%。2009年,全州对外经济贸易总额7.67亿元,同比增长44.4%。
    二、非公有制企业党建工作的主要做法
    (一)加强领导,建立完善工作机制。我州分别成立了州直、县市非公有制企业党建工作领导小组,分别由组织部分管基层党建工作的副部长负责抓非公有制企业党建工作,并将统战部、工商联、民政、公安、工商等相关部门纳入非公有制企业党建工作职责部门。同时,建立了非公有制企业党建工作联席会议制度和督查通报制度。每半年至少召开一次专题会议,听取领导小组办公室及相关负责人关于非公有制企业党建工作情况汇报,研究解决重要问题,形成了牵头抓总、统筹协调、齐抓共管的工作格局。
    (二)分类指导,建立健全组织体系。我州按照“区别对待,分类指导,形式多样,注重实效”的要求,切实加强对非公有制企业党建工作的指导。一是制定下发《关于进一步做好规模以上非公有制企业建立党组织工作的通知》,明确非公有制企业党建工作的目标、要求和任务。二是针对非公有制企业组建的不同情况和企业的规模大小,合理设置党组织。对于具有3人以上正式党员,符合单独组建党支部条件的非公有制企业,采取上门说服等方式促其建立党组织;对于不足3人的企业,派驻党建工作指导员,做好企业负责人思想引导和发展党员工作。行业地域相近的非公有制企业,采取联合建、挂靠建等方式创造条件及时建立党组织;对于主动提出要求组建党组织的非公有制企业,在不违反原则的前提下,积极做好指导服务工作,让党支部健康发展;对暂不符合条件的,先组建工会、共青团、妇委会等组织,待条件成熟时再组建,努力实现党的工作全覆盖。三是针对我州非公有制企业“多、小、杂、散”等特点,组织公安、工商、民政、教育、工商联等单位,在全州范围内对非公有制企业组织的基本情况、党员人数、党员构成等情况开展摸底调查,建立企业党员基本信息档案,做好流动党员信息采集和管理工作,做到底数清、情况明。
    (三)强化管理,提高党组织在企业生产中的影响力。一是规范党组织活动阵地。凡建立党组织的企业,要求建立党员活动之家,并根据企业实际,督促有条件的企业购置电视、VCD等电化教学设备,设立“党员之家”和阅览室,增订报刊杂志,开展各类组织活动。建立党组织各项制度,加强阵地建设。兴海茶厂党支部投资10余万元,建立了党员活动室,完善规章制度,使党员有了“家”。二是建立健全组织制度。要求党组织建立健全“三会一课”、党员活动日和党员目标管理与民主评议党员等制度;围绕企业经营发展,组织党员学习政治理论、法律法规、业务技能;鼓励党员在企业决策中当好参谋员,在企业生产中当好示范员,在企业与职工之间当好联系员。三是发挥党员作用。围绕企业发展目标,积极探索适合企业实际的组织方式和活动载体。围绕创先争优活动,以开展“为社会作贡献、为党旗增光彩;争当岗位能手、争当员工标兵、争当守纪模范”的“两为三争当”活动为载体,积极带领企业党员努力创建“五好”、“五带头”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。西双版纳青松、青山林业两个有限公司党支部,树立“以人为本、人尽其才、才尽其用”的人才理念,通过“双培养”,把一批业务精、能力强、充满活力的优秀年轻党员推上重要岗位,担任基层经理和主要领导,党员的模范带头作用得到进一步发挥。
    (四)建好队伍,不断增强党组织的战斗力和凝聚力。一是选好配强党组织负责人。在工作中,主要采取三种方式来选好配强党组织负责人:“内部出”,由企业根据实际情况提出初步人选,经组织考察后,再由企业内部党员选举产生。如天城大酒店党支部;“过渡来”,对于原国有企业改制为非公有制企业的,主要从改制后继续担任企业董事会成员或经营班子负责人中的党员选任。 如西双版纳金象运输有限公司党支部;“外派入”,对一时没有合适人选的企业,由组织部门选出政治素质好、有一定党务工作经验的党员干部担任党组织负责人,如恒信公司、雄博公司等。二是加强党建工作指导员队伍建设。逐步建立了非公有制企业党建工作指导员选人、考核、监督和教育机制。并按照“谁选派、谁管理”的原则,制定党建工作指导员管理办法,建立派出单位党组织与非公有制经济组织挂钩的一助一联系机制。实行分层管理和考核,共同推进挂钩联系的非公有制经济组织党建工作健康发展。全州共选派了49名思想政治素质好、党务工作经验丰富,有较强组织协调能力的在职党员干部为党建工作指导员和联络员。三是积极推树先进典型。制定了《西双版纳州非公有制经济组织开展党建示范点创建方案》,确定了我州非公有制经济组织创先争优活动示范点和联系点,明确了指导小组组长、副组长分片联系指导工作。各级党组织通过对非公有制企业先进党组织、优秀党务工作者和优秀党员进行评选表彰,选树了一批非公有制企业党建工作先进典型,并注重发挥典型的示范带动作用,促进非公有制企业党建工作健康发展。
    (五)加大宣传,营造良好舆论氛围。一是利用新闻媒体、网络,大力宣传非公有制企业党建工作的重大意义,宣传非公有制企业党建工作的好经验、好做法,营造舆论氛围,不断扩大非公有制企业党建工作的影响力。二是做好沟通和宣传工作,争取得到企业主的理解支持。三是对各企业党支部所反映的困难问题,尽力给予帮助解决,以赢得企业主的信赖,树立企业支部的威信,从而推进非公有制经济组织党建工作。比如,金版纳翡翠有限公司党支部的党员和入党积极分子围绕公司发展,通过支部提出了几十条合理化建议,被公司采用了39条,为公司节约和创造价值30多万元。
    (六)广泛动员,深入开展创先争优活动。按照全国、全省非公有制经济组织创先争优活动指导工作电视电话会议精神,今年6月,我州非公有制经济组织全面启动创先争优活动。参照中央和省的做法,一是成立领导机构。成立了由州委统战部牵头,州委组织部、州工商局、州工商联等部门为成员单位的创先争优活动领导小组,并召开了创先争优活动推进会,对全州非公有制经济组织开展创先争优活动进行了全面安排和部署。二是制定活动方案。制定印发了《西双版纳州非公有制经济组织深入开展创先争优活动指导意见》(西统发[2010]8号)文件,明确活动的主题、目标任务、基本原则、主要内容、工作重点和工作要求。三是深入调研督促。创先争优活动领导小组成员深入到各县市非公有制经济组织,对活动的开展情况进行调研督促,了解掌握情况。并在此基础上制定了《西双版纳州非公有制经济组织开展党建示范点创建方案》,确定了创先争优活动示范点和联系点,明确了指导小组组长、副组长分片联系指导工作。四是加大宣传工作。充分运用简报、墙报、标语和会议等形式,认真组织党员学习开展创先争优活动的目的、内容和重大意义,大力宣传各类先进典型,积极营造氛围。
    目前,各县市都分别成立了非公有制经济组织开展创先争优活动领导小组,制定了活动方案。景洪市还提出了以“抓机制、抓组建、抓示范、抓创新”为抓手,推进非公企业创先争优活动。重庆商会党支部党员在深入开展创先争优活动中作出公开承诺。全州上下非公有制经济组织创先争优活动正在有序开展。
    三、非公有制企业党建工作存在的问题
调研中发现,我州非公有制企业党建工作还存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下几个方面:
    (一)思想认识不够到位。面对新的形势,少数非公有制企业党组织对党建工作重视不够,认识不到位,工作措施不得力。一些企业主认识存在误区,对党组织的作用认识不足,对建立党组织缺乏热情。担心党组织开展活动会占用时间、人力、财力,会影响企业正常生产经营,增加成本支出。
    (二)管理体制不够规范。非公有制经济组织行业跨度大、地域跨度广,不少企业跨行业、跨区域经营,注册地与经营地分离,给非公有制经济组织党建工作造成很大困难。此外,非公有制企业不开展党建工作没有任何刚性制约措施,企业中重大问题决策权、人财物支配权等集中于法人手中,党务工作者大都难于进入决策层,具体事务依赖业主的个人意愿,党组织开展工作受到很大限制。
    (三)整体发展不够平衡。我州非公有制企业规模小,党员数量少,党员流动性大。党员多数来自农村,农闲进城务工、农忙回家种地或因工资效益不好经常变动工作,而组织关系仍然保留在农村。这给党组织设置和建设带来了一定难度,使个别企业党组织组建后得不到较好巩固。
    四、加强非公有制企业党建工作的几点建议
    (一)提高思想认识,增强抓好党建工作的责任感和使命感。一是从各部门、各级领导入手,把加强非公有制经济组织党的建设列入各级部门和领导重要工作目标考核内容,并加以研究部署,督促检查。二是各级领导干部在和非公有制企业业主交往时应有意识地引导业主重视非公党建工作。相关单位在评优达标、扶持企业资金投入时,在同等条件下应偏向重视党建工作的企业,旗帜鲜明的强调党建工作的重要性。三是从加强服务引导入手,争取企业主对党建工作的支持。在突出抓好宣传教育和引导工作的同时,积极营造宽松、优质的投资环境,提供优惠政策和优质服务,为企业排忧解难,维护企业的合法权益。只有赢得了业主的信赖,才能得到他们对党建工作的支持。
    (二)合理设置组织,打牢党建工作的组织基础。一要着力抓好党组织的组建工作。凡有正式党员3人以上或规模以上非公有制企业,原则上都要单独组建党组织。已完成组建工作的规模以上非公有制企业,要着重抓好党组织的规范和提高工作。二要灵活组建方式。企业党组织可以单独组建、联合组建,也可以纳入行业党组织统一组建。依据党章规定,坚持从企业规模、党员人数、构成差别的实际出发组建党组织,做到“成熟一个、建立一个、健全一个、巩固一个”。对暂时没有党员、没有党组织的非公有制企业,要明确同行业党组织或同区域党组织的帮带职责,把他们纳入党组织的工作范围,为发展党员、建立党组织积极创造条件。三要继续加大党建示范点建设力度。结合创先争优活动,在目前已建立的党建工作示范点的基础上,对有条件的企业,要找准好的载体和活动,加大示范点建立力度,使其发挥作用,以点带面,推动整个非公有制经济组织党建工作健康发展。
    (三)创新工作机制,充分发挥党组织的政治优势。一要建立统一协调的工作机制。完善非公有制经济组织党建工作联席会议制度,由组织部担任召集人,定期召开党建工作联席会议,实行定期研究、定期通报、定期督查,切实把非公有制经济组织党建工作列入创建党建工作先进的整体规划。二要规范管理体制。对规模以上非公有制企业党组织,坚持“属地为主、属业为辅、条块结合、分层分类”的原则,合理确定党组织隶属关系,确保有效管理,促进工作开展。三要大力开展评比活动。结合创先争优活动,以创建“五好”、“四强”先进基层党组织、争当“优秀共产党员”为主要内容,采取切实措施,明确工作重点,大力开展评比表彰活动。
    (四)配齐配强领导班子,进一步优化党务工作者队伍。一要创新选人用人机制。从党性观念强、业务素质好、组织能力强、懂经营管理、善于做思想政治工作,在职工群众中有威信,能够与业主合作共事的党员中,选拔、推荐、委派党组织成员,尤其要选配好书记。二要认真做好以党组织负责人为主体的党务工作者培训工作。要将任职培训、定期轮训、专题研讨结合起来,定期对党组织书记进行政治理论、经营管理和工作方式方法等方面的系统培训,努力提高他们的综合素质和履行职责的能力。三要不断规范和创新党建工作指导员的选派工作。继续从党政机关、企事业单位和部分离退休党员干部中,选拔党性强、作风正、熟悉党务、善于做群众工作的党员担任党建工作指导员,帮助和指导企业建立工会、共青团组织,促进非公有制企业党建工作科学发展。
    (五)加强管理和培养,不断壮大非公有制企业党的力量。一要认真做好“流动”党员和“隐型”党员的梳理工作。通过开展党员普查登记,在企业注册、招工登记时设置党员情况填报栏,建立流动党员服务站等方式,确保每个党员都亮明身份并置于党组织的有效管理之中。二要加强相关管理部门的互动联系,有计划地向非公有制企业输送党员。通过多种途径,积极推荐大中专毕业生、转业退伍军人党员到非公有制企业工作。三要重视发展党员工作。发展党员要坚持标准,严格程序,成熟一个,发展一个,努力把非公有制企业中的技术、经营、管理骨干培养成党员。通过不断培养吸收职工中的优秀分子,不断壮大非公有制经济领域党的力量。

            

                   西双版纳州非公有制经济组织创先争优活动指导小组
2010年8月13日

 


返回首页】 【打印】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明