首页 >> 民企足迹 >> 正文

风雨红木情



西双版纳州工商联合会   发布时间:2018-05-02 11:20:44              字体:

    一份不变的梦想耕耘未来,一份执着的信念收获希望。当越来越多的人把“聚文轩”品牌争相传诵时,文加林倍感欣慰。20多年的风风雨雨和辛勤付出,成就了实现理想、创造财富、守望民族文化的不菲回报。让我们走进位于西双版纳旅游度假区曼弄枫曼养广村的聚文轩傣文化体验展览馆,倾听西双版纳州工商业联合会四届执行委员会执委,景洪市工商业联合会四届执行委员会执委,政协景洪市五届委员会委员文加林创造财富、守望民族文化的故事……
    1969年,文加林出生在江西萍乡一个普通的农民家庭。上小学时,一部名为《在西双版纳密林中》的彩色纪录片,在他幼小的心灵烙下了深刻的印迹。影片中遮天蔽日的热带雨林,无以计数的动植物轶闻趣事,令他心驰神往。从那时起,他经常在脑海里描绘着自己心中的西双版纳,并萌生出一个梦想:长大后一定要到西双版纳,去见证影片里神奇的热带雨林。
    1990年,21岁的文加林带着从亲戚朋友那借来的300元钱,只身一人来到西双版纳。将仅剩的30元买了两瓶酒和一盒月饼后,他来到东风农场的舅婆家落脚。个子瘦小、身高1.60米的文加林看到舅婆一个人养育3个孩子,自己的到来使原本就清贫的家庭更添重负时,懂事的他发挥在老家学过馒头、包子、油条、麻花的手艺特长,在东风农场开起了第一家油条店。凌晨2点起床和面,5点上蒸,天亮开始叫卖。舅婆看他勤劳肯吃苦,把家里仅有的永久牌自行车给他送货。有了代步工具,文加林干的更起劲了。他骑着自行车辗转于东风农场各分场、各村寨卖油条。他热情周到的服务和风味独特的小吃赢得了当地群众的好评,大家亲切地称呼他为“江西油条老庚”。在与傣乡群众亲密接触中,他学会了讲傣语和哈尼语,辛勤的劳作让他忘记了清贫的烦恼。
    舅婆格外喜欢这个勤快厚道的外孙,帮助他成为东风农场三分场二队的一名橡胶育苗工人。月薪132元他一分不动的存入银行,靠自己卖油条每月60元的收入维持生活。一年后,他用积攒的近两千元钱租了一片地,盖起一间茅草房,把妻子魏莲花从江西接来,小两口在傣乡过起了“男耕女织”的田园生活。
    据妻子魏莲花回忆:“刚来时,我们住在菜地,舅婆给的8个胶碗、2只小铝锅、1袋米、一床被子,这些几乎就是我们的全部家当。因为没有钱买化肥,我们靠捡牛粪施肥,由于没有种菜经验,收成也不好。最难忘的是1992年8月的一个风雨交加的夜晚,茅草房房顶被突来的暴风卷走了。但是,我们还是坚持了下来。”
    在东风农场卖菜时,善于观察市场行情的文加林又操起了卖咸菜的行当,开起了当地第一家咸菜摊。妻子守摊位,他自己则骑自行车走村串寨叫卖。后来,生意越做越红火,货供不应求,就用拖拉机运咸菜卖,到1994年就赚到了20万元。不安于现状的文加林把20万元的资金全部投入到橡胶苗的栽种。不料,那年遭受百年不遇的洪灾,橡胶苗全部被水淹,20万元的投入全部打了水漂。1996年12月,文加林抱着6岁的女儿,牵着怀有身孕的妻子来到景洪,开始了新的创业历程。 
    1998年,文加林的事业有了新的转机。他和朋友上昆明偶然发现开发旧货市场很有潜力,于是合伙在景洪创办了旧货市场。几年后业务不断扩展,生意越做越火。文加林凭着诚信经营,结交了全国各地的商友,开阔了视野。他把目光投向了100%全实木用才、纯手工精雕细琢、承载中华民族优秀传统文化品味的家具文化、根艺文化、傣民居文化。为此,他跑上海考察红木市场,进一步加深对红木文化的理解,接受时尚与传统文化结合的理念。他上北京拜访文化名人,得到了国学大师文怀沙,中国艺术大家、书法大师王文祥等国内著名书法家、画家、艺术家的亲授。
    2008年,文加林通过多方努力,租用曼养广15亩地作为耕耘梦想的沃土,率先独资兴建聚文轩傣文化体验展览馆。展览馆总投资1300万,占地面积10000平方米,建筑面积4000平方米。内设傣族干栏式建筑9栋,体验馆内设有独栋傣楼传统住宿及傣族美食展示,院落正中是50米长的傣族传统文化墙,集农耕、佛教、婚娶、歌舞、节庆文化为一体的傣族民间乡土画卷,掩映在一排非洲大叶紫檀的绿荫里。藏茶阁内汇聚普洱茶各大名山的名茶,定期举办斗茶大会,聚茶会友,弘扬普洱茶文化;奇石馆汇聚了澜沧江•湄公河流域、流沙河流域收集的许多观赏石,各种奇石尽显大自然鬼斧神工的魅力;红木展览馆内,汇集了黄花梨、红酸枝、檀香等高档木材雕琢的贵妃椅、罗汉床、圆桌、衣柜、大板、根艺上百种品类。回归自然、恋旧怀古之风再起,上乘的红木精品散发出古朴的幽香,精巧雅韵;“艾诺书库”中,陈列着1000多册佛经、贝叶经书等傣民族文化书籍,以及傣族民间生产生活和娱乐用具、工艺品。多年来,当地群众、国内外专家学者以及众多游客进入聚文轩傣文化体验展览馆免费参观和交流。
    良木精琢君子风,傲然珍品永流传。如今,文加林在认真做好红木产业的同时,更多了一份对传统民族文化的潜心守望和宁静依恋。


返回首页】 【打印】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明