首页 >> 民企足迹 >> 正文

积极投身国企改制 发展企业服务边疆



西双版纳州工商联合会   发布时间:2018-05-02 11:20:44              字体:

    勐腊县勐远大展水泥有限责任公司的前称是勐腊县勐远水泥厂,始建于1985年,于1986年投产至今,企业经过二十多年的发展,为勐腊县的经济建设做出了一定的贡献。 
    九十年代末,由于企业管理机制的局限,国家产业结构调整等方面的影响,加上干部职工思想僵化、观念陈旧,使勐远水泥厂经营状况连年大幅下滑,税款、工资、电费等不能及时支付,企业面临破产、倒闭。2004年被国家行业性政策列为“五小”淘汰企业。停厂、停电、停发工资,导致企业极不稳定,部分职工经常到县委、县政府上访。企业已成为勐腊县政府的一大包袱,给当地经济建设和社会稳定带来不稳定因素。2004年12月,浙江籍民营企业家郭文奇,抓住勐腊县委、县政府积极招商引资和国家实行国企体制改革的有利时机,经过认真考察,精心准备,与县委、县政府达成协议,按1180万元的价格,以转让的方式接收了勐远水泥厂的全部资产。按省、州、县改制政策,拿出247万元对全厂职工进行了身份置换,于2005年3月组建了勐腊县勐远大展水泥有限责任公司。
    努力摆脱困境,企业走上正轨
    接收水泥厂后,郭文奇通过走访职工、召开座谈会、找原企业干部谈心,得知职工生活苦不堪言,每月才领到四、五佰元工资。由于欠缴电费,住宅区每天只送6个小时的电,不到晚上整个家属区一片漆黑。企业的管理一团糟,机器设备锈迹斑斑,严重落后老化;工业垃圾、荒草比比皆是,不少厂房长出了杂草;由于停厂几个月,职工没有收入,厂区秩序混乱,偷盗成风。干部们认为企业已改制,自己也领了身份置换费,就不再是企业的领导,对前途忧心忡忡,失去信心。
    面对严峻的现实,郭文奇认识到要收拾这一残局,必须先确保企业稳定。于是,接收水泥厂的第二天,他就向每位职工发放生活补助费500元,优先保障职工生活。第三天,在320多名职工家属企盼的眼光下,郭文奇召开了有158名职工参加的全厂职工大会。会上,郭文奇承诺,为全体职工缴纳五大保险,提高职工工资(工资为计件工资,多劳多得,如设备不正常或停产给职工发放最低保障工资900元/月)。郭文奇在提出“厂兴我荣、厂衰我耻”的口号的同时指出,私营企业也要靠工人创造财富,只有企业兴旺发达了,才能给职工提高待遇,职工的生活才能达到更高的水平。公司将以人为本,以市场为导向,积极开展科技创新,强化市场营销,扩大市场占有率;以机制为动力,深化各项改革,强化企业管理,增强企业活力。并要求全体职工提高自身素质,众志成城,共度难关,尽快恢复生产。经过不懈努力,终于点燃了企业生存发展的希望之火,使公司生产很快步入了正轨。
    积极开展技改,做大做强企业
    为了使企业具备竞争实力和市场应变能力,从2005年6月20日开始,公司投入1000万元资金,停工进行技改,淘汰落后设备。经过三个月的艰苦奋斗,把原生产能力年产3万吨生产线,技改为年产10万吨生产线。产量上去了,职工收入增加了,生产积极性得到了提高。
    如何进一步做大做强企业,是郭文奇经常思考的问题。他认识到要让企业上一个新台阶,必须有一个规范的、符合企业实际的经营管理体系。郭文奇结合实际,重新制订完善了一系列行之有效的操作规程和各项规章制度。为使每个员工都能恪尽职守、按章办事,郭文奇根据工作需要设立的工作机构,力求精干、职责分明、动作协调,能保证各项工作有条不紊、紧张有序地开展。通过完善制度、强化管理,企业经济效益大幅度增长,扭转了企业改制前连年亏损的局面。
    公司还先后投入350多万元进行粉尘治理,使企业成为环保达标企业;投入100多万元进行清洁生产、节能降耗,被州经贸局评为清洁生产节能降耗先进企业。公司从成立至今,已累计上缴税金700余万元,企业进入了良性发展的快车道,工人月平均工资增长为1200元以上。目前,职工思想稳定,厂区社会治安秩序良好,企业经营健康快速发展。
    在郭文奇的带领下,公司领导班子团结一致,廉洁奉公,讲实效、讲政治,为公司的长远发展打下了坚实的基础。几年来,公司秉承“以人为本、科技兴企”的经营理念,进一步加强内部管理,提高整体服务水平,狠抓经营,多方面开拓业务渠道,不断挖潜创新,培植新的增长点。公司在生产经营发展的基础上,于2008年和勐腊县政府签订投资协议,投资1.7亿元人民币,开发承建“勐腊金都商贸城”项目工程。目前“金都商贸城”一期项目主体工程已全部完工,房建工程进入扫尾阶段,已完成项目投资9000万元。为了做大做强企业,公司决定再筹资2.8亿元,建设一条日产2500吨的熟料新型干法旋窑。该项目已得到县委、县政府的支持,前期工作已在实施中。
    认真履行社会责任,积极参与公益活动
    企业发展壮大后,郭文奇没有忘记职工和社会,每年及时给职工缴纳五大保险,解决职工的后顾之忧。为改善职工生活和工作环境,修缮职工住房1600平方米,新建一幢280平方米的职工住房,修建厂区到职工住宅区水泥路500米;每年拿出部分资金用于助学,捐赠灾区,为企业周边村寨修桥补路,给家乡60岁以上老人发放慰问金;积极参与勐借县社会主义新农村建设,先后捐助水泥700多吨,为企业联系村和城子村无偿提供水泥260吨,毛石、公分石2000多方,人民币4万元。
    郭文奇为当地经济社会发展所做的贡献,得到了党委政府的肯定和好评。公司先后被勐腊县委、县政府评为“先进企业”、“先进党支部”、“安全文明生产单位”。郭文奇本人被推选为西双版纳州工商联(总商会)第三届副主席(副会长),西双版纳州第十届政协委员,2008年被州政府授予西双版纳州劳动模范。在各种荣誉面前,郭文奇感到肩上的担子更重了。作为一名外来投资者,他表示将安心扎根边疆,努力工作,开拓创新,不断做大做强企业,继续为边疆经济发展、民族团结和社会稳定做出积极的贡献。


返回首页】 【打印】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明