首页 >> 民企足迹 >> 正文

励志照亮人生 创业改变命运



西双版纳州工商联合会   发布时间:2018-05-02 11:20:44              字体:

    10年前,张登红和社会上许多青年人一样,没有好的家庭背景,没有很高的学历,没有房子、没有车、没有钱,也得不到别人的关注和重视。但他心里始终有一个坚定的信念:相信过去不等于未来,相信这一切即将被自己改变。通过向成功人士学习,加上几年的不懈努力,今天的他终于实现了自己的梦想。
    张登红出生于六十年代,生长在一个贫困的家庭,兄弟姊妹多,他排行老三。新三年、旧三年,缝缝补补又三年,贫困的生活伴随着他的童年。
    小时候,正值文化大革命,到伙食堂打饭,必须先背诵毛主席语录,背不出就打不到饭菜。由于母亲没有文化,背不出来时,他经常跟着挨饿,有时碰上好心的叔叔阿姨还能扒上几口。
    张登红 8岁那年的大年三十,妈妈给了他两毛钱。他兴奋得一晚上没睡好觉。第二天清早走了10公里路去大勐龙赶街,一碗米干五分钱填饱了肚子,8分钱买了一本小画书伴着他走回了家。
    那时候他还没什么理想,只希望能背上印有为人民服务的帆布书包,顿顿有肉吃,每年能换上一套新衣裳,这就是了的最愿望。
    时间过得真快,转眼间张登红中学毕业,于1986年应征入伍当了兵。三年的部队生活,执勤训练、摸爬滚打,使他炼就了一副好身体,更磨炼出了吃苦耐劳的精神和坚忍不拔的意志。
    1990年,他光荣退伍回到了东风农场。两年的共青团工作干得尽心尽力,虽然很清苦,但提高了他的工作能力,更培养了勇于奉献的精神。
    1992年,下海经商的浪潮又一次吹到了祖国的这个边陲小镇。作为热血青年,谁不希望成就一番事业。当时对张登红来讲,一边是一份不错的工作,一边又是对财富的渴望。怎样选择,他显得十分犹豫。就在那时,一件事触动了他。一个拉扯着一家几口的外地“老表”,在东风农贸市场修单车、补鞋子,经过几年的苦苦经营,盖起了楼房,开起了餐厅,生意做得红红火火,还起名为“东风大酒店”。
    他翻来覆去怎么也睡不着。他想,做为一名退伍兵、青年干事、党员,难道连一个“老表”都不如吗?经过反复权衡,痛苦的思想挣扎,他终于决定下海经商,挑战人生!
    1992年,他抱着一定要实现梦想的信念,开始自主经营。在三年的时间里,他开过翻斗车,摆过豆腐摊,经营过时装店、冷饮店、餐饮店、木材加工厂及修理店、印刷厂等,但由于缺乏经验和其它原因,都以亏损告终。
    曾经那种想闯出一翻事业的雄心壮志,经过三年的失败打击,削减了许多,他开始有些犹豫了、动摇了。
    当张登红垂头丧气,不知该何去何从的时候,一个普通的擦鞋匠的一番话又深深地触动了他。在一次擦鞋的过程中,他与擦鞋匠不知不觉地聊了起来:“小伙子,年轻力壮的,干什么不好,为什么偏偏选择擦鞋呢?”鞋匠回答说:“现在不是考虑我选择做什么的问题,而是考虑我能做什么?别人需要我做什么,明天的早餐在哪里的问题?”。鞋匠的回答让他感慨万分。一个小小的鞋匠即能悟出如此“务实”的道理,自己经历过那么多挫折与磨难,难道还不如一个鞋匠吗?擦完鞋的那一刻,他整个人像注入了新鲜的血液,曾经的创业激情又油然而生,他感激地向擦鞋匠说了声“谢谢”。
    回到简陋、狭窄的小屋,看着一堆仅有的“财产”——锅碗瓢盆,张登红有了新的想法。奋斗目标明确后,他把曾经失败的各种原因写在了心里,开始重新认识和调整自己。
    1996年底,他专门到大勐龙学习烧烤。随后,张登红的首家大勐龙烧烤“波贺咪傣”餐厅在景洪开业了。吸取以前的经验教训,他开始非常认真的经营起自己的餐厅,打破人们常用的开业方式,一天只请一桌朋友,连请十天。优点是:保证饭菜质量;增进了感情;有了十次检讨、修正的机会。这种诚实、守信的经营方式,为他迎来了不少的顾客,生意做得红红火火。
    经营3个多月后,餐厅的生意基本上正常了,不但还清了开店时借的钱,他自己也有了一点积蓄。这时他并没有满足眼前的一点成就,而是想要早些步入多元化经营。经过市场调查和精心筹备,“娃娃乐妇婴用品专营店”开业了。同时,他又代理了“佤山谷酒”的版纳经营权,并通过努力打开了市场。
    然而,一个人的时间、精力又是有限的,市场竞争是激烈而又残酷的。在竞争面前,张登红的管理开始松懈、敬业精神有所下降,加上不注重市场变化,导致餐厅被迫转让。曾经畅销一时的“佤山谷酒”也因缺乏市场应变能力,以及财物管理上的漏洞,亏损惨重。25万元债务的沉重负担落在了他的肩上。
    面对25万元的巨额债务,面对一次又一次的失败打击,张登红感到了一种前所未有的痛苦和茫然。独自走在长长的大街上,曾经艰苦创业的一幕又一幕呈现在脑海里,曾经的努力都成了泡影,伤心的泪水止不住地往肚里流。那一刻他甚至想到了轻生,看着城市中闪亮的万家灯火,母亲那慈祥的面孔呈现在脑海里;闭上双眼女朋友那期待的眼神又似乎近在咫尺;仰望星空又仿佛看到江川“老表”那张嘲笑的面孔。一刹那间他醒悟了,他忽然意识到自己并不是一无所,因为自己还有一个创业起点——娃娃乐。
    2000年,累积了这许许多多成攻与失败的经历之后,张登红开始认真且仔细地了解妇婴用品市场。根据调查的结果和顾客的需要,对店内的商品结构进行了调整,并加强了服务,生意有了明显好转。
    为了更快的占领市场,增强抗风险能力,张登红不断地努力向同行顶尖人士学习并全力提高自己的综合素质。经过半年多的摸索、分析,他决定走连锁经营的路子。于是2000年8月,第一个“娃娃乐”分店在东风农场正式开业。
    一分店的成功开业及良好的经营状况,更加坚定了张登红继续挖掘和占领市场份额的信心。这关键的第一步为实现他的连锁经营目标奠定了良好的基础。
    同年11月,张登红的第二分店在景洪开业。他的目标越来越明确,他的发展步伐越来越快。到2004年,“娃娃乐”已发展到版纳一市两县,成为版纳首家妇婴用品连锁店。目前,“娃娃乐”共有8个店,累积资产达200多万元,解决就业人口30多人,员工平均年薪已达12000元以上。
    现在,张登红已经把“娃娃乐”做为永续行业来发展。在跨出了家庭作坊式管理后,将向经营规模化、队伍专业化、商品精品化、服务温馨化等方面发展,树立良好的企业文化。力求在这一行业中做强、做大,以企业家的标准来要求自己,并将“娃娃乐”打造成版纳的一个知名品牌而努力奋斗。


返回首页】 【打印】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明