首页 >> 民企足迹 >> 正文

走在“胶”路上的人



西双版纳州工商联合会   发布时间:2018-05-02 11:20:44              字体:

    严太平,勐宽制胶厂董事长。刚到景洪那会,当地人叫他“外地人”、“黑包工”,现在,一提起他,当地的各族群众都换了一个称呼,都亲切的、敬重的称呼他为“严厂长”或“严老板”。
    19年前,毅然辞去家乡养殖场场长的他,大步流星的走进了西双版纳,开始了他的创业岁月。他说,当初到西双版纳,是有备而来的。动身前,他通过亲朋好友了解到西双版纳是我国的天然橡胶基地,于是对橡胶产业产生了浓厚的兴趣,也从中洞悉到了商机。天助有心人,正当他在承包不到山地发展橡胶一筹莫展的时候,一条拍卖信息,让他眼前一亮。千载难逢的机会来了,他抓住了机会,竞拍到了债务累累举步维艰的“景洪市勐罕镇勐宽制胶厂”的所有产权。
    为了让勐宽制胶厂尽快起死复生,他毫不犹豫的对企业增资注资,更新设备,强化管理。不到一个月的时间,企业恢复了生产。几经改造和扩建,企业的注册资金达到50万元,占地面积13000余平方米,经营范围拓展到橡胶加工、销售、泥杂胶收购等领域。
    马步卸鞍,人不下马。严太平一鼓作气,使企业的发展驶入了快车道。目前,企业固定资产投资1170万元,拥有各种机具45台,一线生产工人45人,管理人员9人,年加工橡胶能力12000吨。2009年营业额达1.2亿元。产品质量过硬,环保达标,客户遍布全国25个省(市、区),每年盈利300余万元。
    “五十而知天命”,跨入50岁的严太平,并没有停下前进的脚步。他说:“走在路上只要不倒下,我的脚步就不会停止。”
    脚步不停,脚下的路也不断延伸。
    2009年,严太平看准时机,出资600万元购得濒临倒闭的关累胶厂,后又出资250万元改建、扩建,使该厂旧貌换新颜。目前,关累胶厂占地面积增至8600余平方米,各种机具38台,管理人员5人,年加工橡胶能力7000吨。2009年生产颗粒胶4500吨,营业额突破7500万元,实现年盈利300余万元。
    事业有成的严太平还是一个社会公益事业的热心人。2009年,为回报生他养他的家乡,他出资21万元为家乡修建乡村公路。为感谢他的善举,乡亲们将其命名为太援路,意为表彰严太平支援、建设家乡之意。对第二故乡西双版纳,严太平也十分关心下一代的教育问题,曾资助多名少数民族贫困学生上大学。2009年,在云南遭受百年不遇的旱灾时,严太平又第一时间伸出援助之手,个人捐资2万元,帮助受灾同胞生产自救,战胜旱灾。
    2008年,西双版纳州湖南商会成立。严太平认为,商会就是一个大家庭,成员之间犹如亲人。大家在一起可以互通信息、相互学习、为商会的发展壮大出谋划策,为西双版纳的经济发展贡献力量。2009年,通过会员大会选举,严太平担任了西双版纳州湖南商会的执行会长,从此,当地各族群众对他又多了一个“严会长”的称呼。
    严太平身上的担子更重,责任更大,他脚下的路,还在不断向前延伸……


返回首页】 【打印】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明