首页 >> 民企足迹 >> 正文

养殖行业领路人



西双版纳州工商联合会   发布时间:2018-05-02 11:20:44              字体:

    在西双版纳养殖行业里,有一位深受人们尊敬的民营企业家。他就是西双版纳为民牧业有限公司总经理、景洪市政协委员、西双版纳州工商联执委——熊新强。  
    熊新强自强不息,艰苦创业,开拓创新,在养殖行业打拼出了一片新天地。2001年以来,公司先后被评为景洪市先进养殖大户、西双版纳州“农业龙头企业”、“先进种养殖大户”、“生猪生产先进企业”、“发展非公经济先进企业”;2003年,被州农业局列为全州良种仔猪繁育示范基地;同年,被州科技局授予“科普兴农”示范园称号,他自己也获得了“云南省农村创业之星”等多项荣誉。
    有人说,他的成功除来自对养殖业的执着与痴迷外,还在于他有一颗为民爱民的心。
    投身商海展身手,艰苦创业销饲料
    熊新强是土生土长的景洪人,1987年从云南省畜牧兽医学校毕业后,分配到景洪市粮油食品饲料公司养猪场工作,从此爱上了养猪这个职业,与猪结下了不解之缘。
    1992年,全国的饲料业刚进入快速发展时期,熊新强审时度势,抓住机遇,毅然停薪留职,投身商海。在当时的环境下,有一个固定“铁饭碗”的人是比较令人羡慕的。因此,家人和朋友对他的做法很不理解。经过耐心说服,他做通了家人亲友的思想工作,得到他们的支持,带着新婚不久的妻子来到景洪市嘎洒镇,开了一个“为民饲料销售店”,经销饲料和动物保健品,开始走上了创业之路。
    当时,景洪的养殖业还比较薄弱,以一家一户的分散养殖为主,规模小、数量少、养殖效益差。针对绝大多数老百姓以玉米、稻谷等单一原料喂养畜禽,对配合饲料还比较陌生的实际,熊新强带领员工走村串寨,拜访农户,免费试用,反复宣传讲解科技养殖的好处。由于农村交通不发达,运货送货以人拉肩扛为主,工作相当辛苦。西双版纳的夏季气温高,雨水多,蚊虫多。他经常被蚊虫叮咬得身上红一块紫一块,下雨时经常把自己弄得一身水一身泥。功夫不负有心人,他的执着和真诚终于打动了老百姓,他们开始尝试着使用配合饲料。通过以点带面的宣传,广大养殖户认识了配合饲料,从此懂得了科学养猪的方法。
    看准市场率先示范,引进良种规模化经营
    养殖是广大农民的主要经济来源。但是,西双版纳缺乏科学养殖技术,猪种杂乱,养殖效益差,满足不了市场需求,每年要从内地调入大量的生猪供应市场。
    看到这种状况,熊新强有了一定资金积累后决定重拾老本行。2000年,他投资300多万元,在景洪市建设起第一个规模化种猪场。他从江苏、广东、上海等地引进苏钟、长白、大约克、杜洛克等优良种猪,驯养扩繁,培育出了适合当地环境养殖的良种猪提供给老百姓。猪场已建成猪舍面积5000平方米,购置了先进的疫病检验设施,并在景洪市区内建有畜禽疾病诊断实验室。
    截至2003年,公司先后引进了国家重点攻关科研成果——瘦肉型猪苏钟Ⅰ系、Ⅱ系母猪100头作为在我州扩繁推广的优良母本;从广东、昆明引进优良外国种公猪,作为配套杂交的父本,并向养殖户推广猪的人工授精技术。现在,猪场存栏母猪400头,公猪10头,后备母猪50头,商品仔猪890头。三年来,已出售商品仔猪12810头,出售后备母猪1051头,出售后备公猪132头,销售猪精液983瓶。截至目前,猪场已实现产值340万元,实现利润近70万元。2009年,熊新强已推广良种猪70000余头,累计带动2000多户农户养猪,人均增收3000元。
    扩展产业链建屠宰场,卖放心肉为民忧愁
    养猪是一个周期长、风险大的行业,农户时常会遇到疫病风险和行情低迷风险,亏损时有发生。熊新强将这一状况暗暗记在心头。
    2006年,熊新强响应州委、州政府培育壮大畜牧支柱产业的号召,为进一步促进景洪市养猪产业的蓬勃发展,牵头成立了景洪市养猪协会,并担任了协会会长。协会以促进农民增收为目的,定期开展养殖技术培训,提高会员养殖水平;组织会员开展生猪养殖技术交流活动,并提供合作机会;争取会员养猪饲料原料的联合采购,降低养殖成本;组织会员外出考察学习新技术,向会员提供市场需求动态及市场价格变化情况;通过调查及时反映生猪养殖面临的问题与困难,争取政策支持;承办政府及其业务主管部门委托的其他任务。同时,聘请专家,组织农户进行养猪技术培训。通过多渠道采购价廉质优的原料和保健品提供给农户,千方百计帮助农民降低养殖成本。
    在公司的推广带动和协会的指导下,农民养种猪得到了实惠。目前,养猪协会有会员53名,他们来自景洪市的嘎洒、景哈、勐罕、勐养、景讷等乡(镇)的养猪专业户、示范户。会员养猪存栏约6800头,其中能繁母猪650头,年可提供商品肥猪18000头。
    如今,市场对优质猪肉产品标准的要求越来越高,这就需要养猪生产经营者饲养增重快、抗病能力强、饲养报酬高的良种猪。农户们通过对比后发现,为民牧业有限公司销售的商品仔猪,不仅能够满足广大养猪生产经营者的这一需求,而且还能保证猪种的质量,并提供优质的售后服务。因此,公司成为了农户们信得过的企业。
    2007年至2009年,熊新强筹集资金近2000万元,在景洪市建成年屠宰肉猪20万头、肉牛1万头的现代化屠宰加工企业——西双版纳恒源肉食品加工有限公司;建成一个年产2万吨颗粒饲料的加工厂和一个生猪交易场,并在市区开设了2个鲜肉专卖店。形成了饲料生产——生猪养殖——屠宰加工——鲜肉专卖的产业结构,解决了山区农民卖猪卖粮难的问题,为更好地带领农户养殖致富创造了良好的条件。
    熊新强是一个低调踏实的人,他常说:“磨破嘴皮子,不如干出样子”。现在,在他的带动和帮助下,景洪市嘎洒镇大部分村寨的村民家里都饲养着2至10头不等的生猪。这些生猪的猪种40%以上都是从为民牧业有限公司购来的良种仔猪。通过饲养良种猪,不少群众走上了致富路。公司还吸纳了附近村寨不少农村富余劳动力,培养出了不少养猪能手。
    熊新强是一个有进取心的人,又是一个有爱心的企业家。他重视科技,关注教育,积极捐资助学,先后帮助6名贫困学子圆了大学梦。在谈到未来时,熊新强坚定地说,尽管在养殖这条路上还会遇到很多困难,但不会停下创业的脚步,还将继续发扬“为人民服务”的公司精神,带动更多的人养殖致富。


返回首页】 【打印】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明