首页 >> 民企足迹 >> 正文

从汽车修理工到幼儿园园长



西双版纳州工商联合会   发布时间:2018-05-02 11:20:44              字体:

    敏捷幼儿园位于景洪市勐龙镇景龙村,占地面积6003平方米。园内树木成荫,鲜花争艳,鸟语花香,环境优美,空气清晰,是远离喧嚣城市的园中之园。通过短短几年的努力,敏捷幼儿园已发展成为目前景洪市规模最大的一所民办幼儿园。这其中凝结着幼儿园董事长刘敏的多少艰辛和汗水。
    刘敏,并非人们想象中教育专业人士,而是一名普普通通的个体工商户。他曾经在汽车修理厂打过工,1995年投资创办自己的产业——大勐龙敏捷汽车修理厂,成为小企业主,从事车辆二级维护修理。随后扩大经营范围,发展经营敏捷宾馆。随着经济社会的不断发展,教育中入学难,特别是幼儿入学难的问题越来越突出,成为人们茶余饭后谈论的热门话题。刘敏从中发现了商机,创办幼儿园成为了他的一个梦想。
    作为一名从未涉足教育产业的个体工商户来说,要创办幼儿园谈何容易,申报、规划、土地、资金、教师等一系列困难问题摆在眼前。面对困难,理想坚定了刘敏创业发展的决心,信念激励着刘敏转型发展的信心。功夫不负有心人,刘敏投资800多万元创办的景洪市勐龙镇敏捷幼儿园,于2008年7月开业了。经过几年的发展,敏捷幼儿园现有大、中、小班共12个班,幼儿625名,其中傣族305名,哈尼族135名,汉族116名,布朗族、白族、彝族、拉祜族、基诺族等少数民族幼儿69人,缅甸幼儿30名;教职工42名,教职工学历100%达标。
    创办以来,幼儿园坚持科学创新的办学理念:从新世纪幼儿成长规律和现实特点出发,以实现幼儿全面发展为本,全面实施以创新精神和实践能力为重点的综合素质启蒙教育,促进幼儿德、智、体、学全面发展,为幼儿的学习成长奠定良好基础。坚持独具特色的教育形式:营造家庭化、游戏化、英语化、艺术化的宽松愉快教育环境,以游戏、实践操作为基本活动,让幼儿从活动中感知、探索、发现、学习新知识,接触新事物,培养幼儿的动手、协调、自理、学习能力。园里配备了丰富多样的玩具,并时时更新,教室备有钢琴、电子琴等乐器……为需要学钢琴的孩子准备练琴室,聘请专业医生和厨师,来保障小朋友健康和烹调各种美味的菜肴。
    为适应幼儿教学,敏捷幼儿园的建筑规划、布局造型和室内设计尽量符合幼儿特点,满足教育需要,提高了民办学校的硬件设施,促进了幼儿园的发展。由于勐龙镇人口多、面积广,山区居民分散,大多数幼儿入园需要寄宿。为了解决入幼儿寄宿困难问题,结合幼儿园的实际情况,刘敏董事长本着高投入,低回报的便民办学原则,加大建盖幼儿宿舍、食堂校舍,美化校园,引进多媒体教学,打造英语特色教育等方面的投资力度,以满足幼儿园发展和广大家长的需求。幼儿入园寄宿后,减轻了幼儿家长的接送负担,使幼儿养成了统一教育学习,统一作息的良好习惯,为更好的培养幼儿自主、自立能力和良好的生活习惯、学习习惯、团队意识、提高综合素质打下了良好基础。
    四年来,敏捷幼儿园在市委市政府、市教育局的关心支持下,本着“建设标准化、管理规范化、教学个性化、服务人性化”的办园理念,认真贯彻国家幼儿教育方针,深入实施国家《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》等幼教法规,在全园教职工的辛勤努力下,不断改善办园条件,促进教学质量持续快速提高,赢得了良好的社会声誉。
    几年来,敏捷幼儿园通过加强幼儿学前教育,提高教育教学质量,为当地少数民族幼儿提供了良好的语言学习环境,解决了幼儿入园难问题,为加快农村幼儿学前教育发展,缩小城乡差别,实现教育均衡发展,满足人民群众日益增长的文化教育需求作出了积极贡献。
    刘敏在集中精力办学的同时,不忘对社会和当地人民群众支持办学的感恩回报。投资近5万元,帮助大勐龙景乃村改善村寨道路通行条件。对景乃村入园的幼儿每人每年减免600元入学费用。同时,利用假期,有计划地组织景乃村民和幼儿园教师到外地旅游观光。学习考察,让他们开阔眼界,增长见识,更好的关心、支持幼儿园的建设发展。
    刘敏创办幼儿园的理念,管理幼儿园的方法,独具特色的幼儿园教育模式,符合新时期幼儿教育要求,得到社会和人民群众的认可。由于成绩显著,刘敏本人及幼儿园得到上级及有关部门的表彰。敏捷幼儿园于2009年被景洪市环保局、市教育局授予“市级绿色学校”、“市级文明学校”称号。2010年,被市教育局评为景洪市“优秀幼儿园”。2011年,被景洪市教育局评为“先进集体”。2012年10月,被云南省教育厅审批为“国际幼儿园”。2012年11月,被西双版纳州景洪市人民政府评为“2007年——2012年度先进集体”荣誉称号;刘敏于2011年被云南省教育厅民办教育协会授予“优秀园长”荣誉。2012年2月,当选西双版纳州工商业联合会四届执行委员会执委,景洪市工商业联合会四届执行委员会副主席(副会长)。2013年2月,当选为政协景洪市五届委员会委员。


返回首页】 【打印】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明