首页 >> 商会概况 >> 正文

西双版纳州餐饮与美食行业协会概况



西双版纳州工商联合会   发布时间:2018-05-02 11:20:44              字体:

    西双版纳州餐饮与美食行业协会是由全州从事餐饮业经营的企事业单位、行业和经营管理人员组成的社会团体和民间组织。协会于2009年12月由永馨傣味餐厅、天城大酒店、观光酒店、勐海禧乐园餐厅联合发起,得到全州各餐饮企业的一致赞同和大力支持。永馨傣味餐厅叶增权同志作为协会工作筹备负责人,经过9个多月的筹备,于2010年10月9日正式成立。
    协会的工作在州商务局的行业管理和业务指导下,积极引导会员自觉遵守国家法律法规和行业管理政策,制订行规行约,加强行业自律,规范行业经营行为。自觉接受执法部门的监督管理,坚持面向全州餐饮行业,集中全州餐饮行业力量,在公平竞争的基础上,相互学习交流,取长补短,彼此促进,切实加强行业自身建设。
    餐饮业是我州经济发展的一个重要组成部分。近年来,我州餐饮业发展迅速,已成为全州国民经济发展中增长幅度较大、发展速度最快的服务行业之一。2009年全州餐饮业工商登记3741户,从业人员约47680人,全州纳税总额1,900万元。2010年上半年,全州餐饮业实现社会消费品零售额34,504万元,同比增长15.1%,占社会消费品零售额的13.2%。餐饮服务业已成为繁荣市场、扩大内需、拉动消费、增加就业,推动全州经济多元化发展的重要力量。
    但是,我州餐饮业总体上还处于小、散、弱、乱的状态,产业集中度较低,市场抗风险能力差。特别是旅游团队餐饮,恶性竞争、无序竞争的现象明显;企业间经营水平差距较大,从业人员素质参差不齐,服务质量和管理水平有待进一步提高;民族风情特色菜品和民族风情餐饮形式亟待提升;缺乏行业自律和规范等,这些因素影响着我州餐饮行业的快速发展。为此,协会的工作将对整合我州餐饮行业资源,规范行业经营行为,为企业搞好服务,培训提高从业人员整体素质,弘扬西双版纳民族饮食文化,做大做强餐饮业,促进地方经济健康、持续、快速发展必将起到积极的推动作用。
    西双版纳州餐饮业应积极推进管理创新、营销创新、菜品创新和服务创新,才能在激烈的市场竞争中生存和发展壮大。一要管理创新。要加快培养餐饮业职业经理人队伍,建立餐饮业的创新机制,推行先进管理模式和管理方法。二要营销创新。积极推行服务营销、文化营销、品牌营销,提升自己在市场上的知名度和美誉度,以扩大市场占有份额。三要菜品创新。餐饮业的菜品创新要在继承上发展创新,开发生态绿色、药食同源的各民族特色菜肴,研究多民族膳食文化和菜谱,改变膳食结构,加快菜品的更新提升。四要服务创新。切实改变餐饮业卫生、服务状况差的现状,努力创新民族风情就餐方式和民族特色风情用餐环境,牢牢树立“顾客第一、顾客满意”的经营思想,服务创新创优,实现整体餐饮行业服务情感化、个性化、标准化。
    品牌经营是现代餐饮业发展的核心动力。推行品牌战略,对我州餐饮业增强自我发展能力,提高产品竞争力,有着重要的意义。通过有序组织积极申报“中国傣菜美食之乡”,更深层面地挖掘我州丰富而鲜明的风情餐饮美食文化资源。培育品牌应着重抓好三个方面的工作:一是振兴餐饮名店。要积极引导餐饮名店开拓创新,兼收并蓄,博采众长,发掘西双版纳传统民族美食文化,融入现代消费理念,提升品牌的整体形象。二是大力发展绿色饭店、绿色餐饮、品牌餐饮,探索实施完整的产品质量保证体系认证工作。三是组织餐饮企业积极参加各种形式的促销和餐饮文化交流活动,实施名师、名品、名企三大工程。通过参加国家和地方组织的大型美食节、博览会、名店、名宴、名菜、名点和烹饪名师认定等活动,扩大餐饮企业和知名品牌的知名度,组织学习借鉴各地方餐饮烹饪行业新技术、新工艺、新经验,促进各流派菜肴的交融,培育发展本地区精典的特色菜肴菜品,组织开展行业岗位技术培训,提升餐饮企业整体品质。为打造餐饮与旅游业相匹配的我州经济新亮点餐饮美食产业而努力。
    州餐美协会设有秘书处、财务部、信息部、对外交流部、培训站、综合评定委员会、美食文化研究所、美食家分会、营养膳食委员会、厨师长委员会(厨师俱乐部)、餐企投资与企划咨询部等内设机构。目前有会员单位60家,会长(理事长)1名,常务副会长兼秘书长(副理事长)1名,副会长10名, 理事34人,副秘书长13名。


返回首页】 【打印】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明